Меню
Технологии в питании
Помощники на школьной кухне: кипятильник
Кипятильник прост по конструкции, эффективен и стоит недорого, благодаря чему прибор получил широкое распространение в столовых, ресторанах и кафе — и конечно, в школьном питании.
Кипятильник — прибор, предназначенный для нагрева и кипячения воды. В качестве нагревательного элемента в нем используется трубчатый электронагреватель.

Изобрел этот чудо-прибор еще в 1924 году голландец Теодор Стибель. Правда, вскоре в Голландии появились электрочайники, и кипятильники так и не получили широкого распространения на родине.

Зато советскому человеку этот прибор знаком давно — со времен сталинской индустриализации. После развала СССР, когда жители стран СНГ страдали от энергетического кризиса, электрический кипятильник стал неотъемлемым атрибутом быта суровых 90-х.
Сегодня кипятильное оборудование ускоряет процесс производства в пищеблоках школьных столовых. Воду, нагретую с помощью кипятильника, используют в горячих цехах в качестве основного компонента при приготовлении всевозможных блюд и кулинарных изделий, горячих напитков.

Современные кипятильники выполнены из хромоникелевой стали, оснащены терморегулятором и системой защиты нагревательных элементов от нагрева без
воды. Для слива кипятка на лицевой панели установлен специальный экран. Здесь же размещается мерное стекло — указатель уровня воды. Производительность моделей может разниться от 60 до 180 литров в час.

Многочисленные производители кухонного оборудования предлагают два вида емкостных электрокипятильников — наливные и проточные. Основное отличие между ними заключается в принципе действия.
Электрокипятильник наливной наполняется вручную, после чего кипятит весь объем воды и поддерживает необходимую температуру по мере расходования. После того, как вода в нем заканчивается, нужно заново наполнить резервуар вручную.

Большинство наливных кипятильников имеют цилиндрическую форму. Бак — из нержавеющей стали. На дне располагается ТЭН в виде спирали. Такие кипятильники предназначены для приготовления кипятка из чистой воды. Для приготовления чая, кофе, компотов используют кипятильники с закрытым, не контактирующим с водой, ТЭНом. Это оптимизирует работу прибора и препятствует возникновению накипи.

Наливные кипятильники универсальны. Подходят и для домов, где существуют перебои с горячим водоснабжением, и для предприятий общественного питания. Небольшой вес и размеры — очевидное преимущество кипятильника перед более габаритными изделиями, если на кухне пространство ограничено.
Наливной кипятильник
Все кипятильники непрерывного действия (проточные), используемые на предприятиях общественного питания, по устройству и принципу действия аналогичны. Проточный кипятильник состоит из корпуса, питательной коробки, кипятильного сосуда и сборника кипятка.

В питательной коробке есть поплавковое устройство, с помощью которого в ней поддерживается постоянный уровень воды. Вода поступает из водопровода по питающему трубопроводу. Поплавковое устройство состоит из поплавка, рычага и клапана. В кипятильном сосуде расположены трубчатые электронагреватели, переливная труба и сливной патрубок с пробкой.

На корпусе проточных кипятильников установлены сигнальные лампочки, оповещающие световым сигналом о наличии напряжения на кипятильнике и работе электронагревательных элементов.
Проточный кипятильник
Время закипания при мощности в 2 КВт в среднем составляет 60 минут, поэтому кипятильник не потребляет много энергии. При его включении могут работать другие электроприборы, "пробки" в счетчике не выбьет.

В электрокипятильнике предусмотрены два режима нагрева:"Кипячение" (нагрев воды в сосуде до кипения и срабатывания датчика пара) и "Режим поддержания" (сохранение температуры воды в кипятильнике от 90 до 95 градусов С).

Неудобство наливного кипятильника в том, что вне зависимости от его объема, рано или поздно наступит момент, когда жидкость в нем закончится, и потребуется некоторое время на нагрев новой порции воды.
Главное достоинство проточных электрокипятильников — возможность быстро вырабатывать внушительные объемы горячей воды. Проточные электрокипятильники оптимально сохраняют вкусовые качества и полезные свойства воды, поскольку нагревание производится однократно.

При этом для эксплуатации такого мощного прибора нужна сеть с напряжением от 380 Вт и проводка соответствующего сечения.