Меню
ИОРДАНИЯ
Проект «Поддержка национальной программы школьного питания», финансируемый Российской Федерацией, был реализован в Иордании ВПП ООН и Институтом отраслевого питания в 2013-2015 гг..
Целью проекта было поддержать Национальное правительство в развитии потенциала Национальной программы школьного питания в соответствии с системой социального обеспечения и международными стандартами качества путем реализации двух основных компонентов программы: предоставления витаминизированных батончиков
350 000 учеников начальных школ; и оказание технической поддержки Правительству в повышении качества и устойчивости Национальной программы школьного питания.
Национальная программа школьного питания была организована в Иордании в 1999 году для улучшения питания школьников, повышения их успеваемости, а так же для пропаганды здорового питания и здорового образа жизни среди населения страны. В рамках программы дети дошкольного и младшего школьного возраста (1-6 классов) получают витаминизированные высококалорийные фруктовые батончики. Однако, когда в 2012 году страна пострадала от финансового и продовольственного кризиса, правительство Иордании обратилось с просьбой к Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП ООН) поддержать усилия Правительства по развитию школьного питания.

В результате в ноябре 2013 года Министерство планирования и международного сотрудничества Иордании и ВПП ООН подписали дополнение к соглашению о сотрудничестве в отношении реализации Проекта развития ООН ВПП 200478 «Поддержка Национальной программы школьного питания».
Проект «Здоровая кухня»
Принимая во внимание характеристики и особенности Иордании, а также местные традиции, в мае 2014 года SIFI подписал соглашение о сотрудничестве с Иорданским Королевским сообществом по пропаганде здоровья (Royal Health Awareness Society), результатом этого сотрудничества стала реализация пилотного проекта по созданию мини-пекарни «Здоровая кухня».

Целью проекта является создание производственных кухонь, создание новых рабочих мест для женщин местных сообществ, повышение их квалификации, использование продуктов местного производства и развитие малого бизнеса в области сельского хозяйства. Проект «Здоровая кухня» был реализован в Мадабе с марта 2015 года.

Результатом партнерства стало создание мини-пекарни «Здоровая кухня», которая предоставляет горячее питание — выпечку, приготовленную из местных продуктов, овощ и фрукт — ученикам десяти близлежащих школ. Более того, в мини-пекарне трудоустроены 10 женщин из местного сообщества и используется только сырье местного производства. Пекарня аккредитована на соответствие системе HACCP. В производстве школьных блюд используется только местное сырье. Доставка в школы проводится ежедневно в конце третьего урока.
Комплексная оценка школьного питания и Национальная стратегия
На начальном этапе мы оценили текущее состояние школьного питания в стране, включая инфраструктурные, институциональные, юридические, финансовые и пищевые аспекты, и определили основные области, требующие улучшения.

Полное и фактическое описание ситуации позволило партнерам разработать основные направления и задачи Национальной стратегии и предложить эффективные варианты экспериментальных проектов.

Национальная стратегия устойчивого школьного питания включает оценку текущего состояния школьного питания, анализ ключевых партнеров программы, альтернативные пути улучшения рациона питания и их стоимость, стратегию оптимизации финансирования, а также «Дорожную карту» для ее реализации на период 2016 — 2018 гг.
Усиление роли Правительства Иордании в осуществлении программы
Участие правительства в реализации проекта является одним из международных стандартов качества питания школьников в успешной реализации проекта. В этом отношении в мае 2014 года были созданы технические и руководящие комитеты по школьному питанию. Эти комитеты состояли из представителей различных уровней министерств образования, здравоохранения, сельского хозяйства, планирования, JFDA, вооруженных сил Иордании, Всемирной продовольственной программы, Королевского общества по пропаганде здоровья (RHAS) и Института отраслевого питания. В январе 2015 года был сформирован Высший Комитет по разработке Национальной стратегии устойчивого школьного питания с целью координации и мониторинга развития проекта Стратегии, определения ее основных целей и направлений.
Стратегия устойчивого школьного питания в Иордании
При разработке Национальной стратегии устойчивого школьного питания специалисты использовали методологию ВПП по разработке стратегии устойчивого школьного питания, результаты SABER-SF, рекомендации Высшего Комитета по разработке стратегии, а также предложения Министерства образования Иордании, среди которых:
  • укрепление роли Министерства в оценке ключевых партнеров проекта и его развитии;
  • включая информацию о международном опыте в области школьного питания в текст Национальной стратегии устойчивого школьного питания;
  • расширение концепции пилотного проекта «Здоровая кухня» в качестве основной стратегической цели развития аналогичных проектов в Иордании.
Национальная стратегия устойчивого школьного питания включает оценку текущего состояния школьного питания, анализ ключевых партнеров программы, возможность улучшения содержания школьного питания их его стоимости, стратегии оптимизации финансирования, а также «Дорожную карту» для ее реализации на период 2016 - 2018 гг.
Стратегия финансирования школьного питания
Для подготовки проекта Стратегии устойчивого финансирования школьного питания специалисты провели оценку стоимости школьного питания, отражающую все компоненты расходов на школьное питание и их эффективность в Иордании, такие как оценка фактической стоимости школьного питания на основе данные за 2014 год и анализ эффективности программы школьного питания на текущий момент.

На основе этих аналитических исследований специалисты сформулировали предложения по внесению изменений в программу школьного питания с целью ее улучшения. Кроме того, эксперты провели анализ потенциальных источников финансирования программы школьного питания, разработали предложения по привлечению дополнительных источников финансирования.
Оценка и поддержка проводимой кампании по пропаганде школьного питания
Систематическая работа по развитию культуры здорового питания включает три направления: рациональная организация питания в учебном заведении; включение в учебный процесс образовательных программ по построению культуры здорового питания и образовательной деятельности с детьми, родителями, учителями и специалистами учебных заведений.

Реализация этих задач в Иордании осуществлялась специалистами SIFI совместно с компанией Jordan Pioneers (JP) Media. Цель этого сотрудничества заключалась в разработке общего плана содействия школьному питанию в Иордании на трехлетний период.
Внедрение улучшенной Системы мониторинга и оценки
Чтобы сделать программу более эффективной и легкой в эксплуатации, была разработана Система мониторинга и оценки школьного питания и согласована с существующей Информационной системой управления образованием.

Что мы сделали:
  • Разработали систему и совместили ее с существующей Информационной системой управления образованием;
  • Провели тестирование системы на серверах Министерства образования Иордании;
  • Разработали руководство эксплуатации системы для персонала Минобразования.

В данный момент Система мониторинга и оценки управляется Министерством образования Иордании и располагается по адресу: newms.moe.gov.jo
Тренинги по школьному питанию для руководителей и персонала
Профессиональная подготовка является одной из основных задач в разработке программы устойчивого школьного питания.

Мы проводили подобные тренинги для персонала как на центральном уровне управления школьным питанием, так и на местном, чтобы обеспечить людей необходимыми знаниями и навыками.

Основными темами обсуждения были общие подходы и международный опыт в разработке национальных программ школьного питания, их взаимосвязь с повышением уровня образования, улучшение питания и здоровья, а также отдельные компоненты программы устойчивого школьного питания.

В ходе обсуждения у участников возникли новые идеи о том, как сделать программу более устойчивой, как использовать возможности школьной территории и каким образом наладить плодотворное сотрудничество с местными сообществами.
Учебный визит в Россию в сентябре 2014 года
Учебная поездка в Россию была проведена в сентябре 2014 года для обмена опытом по разработке и управлению программами школьного питания. Более подробными целями визита были:
  • Продемонстрировать практические достижения в реализации пилотных проектов по модернизации системы школьного питания в Российской Федерации;
  • Показать различные модели школьного питания в городских и сельских школах, в том числе в центре школьного питания, а так же в региональном центре по обучению персонала в области школьного питания;
  • Обменяться опытом в области разработки нормативной базы, модернизации оборудования школьных столовых, использовании моделей школьного питания, финансировании и инвестициях, обучения и пропаганды здорового питания, повышения участия местного сообщества.