Наши новости

Финал конкурса поваров в Кыргызстане прошел в новом Республиканском центре компетенций по школьному питанию

Кыргызстан
Сегодня мы вместе с Министерством образования и науки Кыргызской Республики, Кыргызским государственным техническим университетом имени И. Раззакова (КГТУ) и ВПП ООН запустили работу первого в стране Республиканского центра компетенций (РЦК) по подготовке и переподготовке школьных поваров и кухонных работников.

Тренинг центр создавался в рамках программы по оптимизации школьного питания при технической поддержке SIFI, благодаря которой более 250 000 младшеклассников по всей стране получают горячее питание.

С открытием центра система школьного питания в Кыргызстане выходит на качественно новый уровень. В нем будут обучаться и повышать свою профессиональную квалификацию школьные повара, кухонные работники, директора школ и все, кто задействован в организации школьного питания. Теперь у них есть, можно сказать, своя “альма матер”, в стенах которой слушатели смогут получить качественное образование, почерпнуть передовой опыт с применением новейших технологий и современных подходов к обучению. А впоследствии обеспечить школьников здоровым сбалансированным горячим питанием.

«Дети должны быть здоровыми и сытыми. Но они очень привередливы, поэтому сытно и полезно, должно быть еще и вкусно», — отметил президент SIFI Владимир Чернигов. И обучающиеся будут иметь возможность освоить тонкое мастерство профессионального школьного повара, отвечающего этим критериям. Именно поэтому Республиканский центр компетенций создан на базе КГТУ. Технический университет обладает необходимой учебно-методической базой для разработки и реализации программ обучения специалистов, занимающихся вопросами питания в общеобразовательных учреждениях.

Обучение будет включать в себя не только теорию, но и большое количество практики. Для этого в Центре оборудована лекционная аудитория и производственные помещения, где обучающиеся смогут продемонстрировать полученные знания на оборудовании, идентичном тому, что сейчас устанавливают в школах.

«ВПП ООН и Министерство образования и науки совместно работают над тем, чтобы дети в Кыргызской Республике вели здоровую и активную жизнь, — сказал Кожиро Накаи, страновой директор и представитель ВПП ООН в Кыргызской Республике. — Республиканский центр компетенций позволит нам распространять передовой опыт по всей стране, разрабатывать новые методы и осуществлять мониторинг реализации и качества Национальной программы школьного питания. Мы надеемся, что этот центр послужит отправной точкой для расширения программы питания в других общеобразовательных учреждениях».



В новом тренинг центре выбрали лучшего школьного повара 2022

Открытие центра компетенций ознаменовалось сегодня еще одним не менее важным событием — финалом уже третьего по счету конкурса на звание лучшего школьного повара Кыргызстана, который мы вместе с ВПП ООН и Министерством образования и науки Кыргызской Республики проводим ежегодно, начиная с 2020 года. С каждым годом количество участников растет, увеличивается и число финалистов. В предыдущие два года их было пятеро. В марте этого года в конкурсе приняли участие 115 поваров из 113 школ страны, и после демонстрации своего кулинарного мастерства во время региональных отборочных туров семь из них вышли в финал.

В конкурсе принимали участие повара, прошедшие обучение на тренингах в рамках программы ВПП.

Финалисты презентовали блюда, разработанные по собственным рецептам, которые должны были отличаться не только вкусом, но и наличием полезных продуктов местного производства в составе, а также вписываться в ограниченный бюджет — всё как в приготовлении школьного питания. Кроме того, в борьбе за звание лучшего школьного повара финалисты соревновались в приготовлении сета из напитка и салата и демонстрировали свои знания о безопасном и качественном приготовлении школьных блюд, отвечая на вопросы ведущего.

Победу в конкурсе поваров одержала Айгуль Акбаева — финалистка из Чуйской области, второе место заняла Тынымбу Кулмурзаева из Нарынской области, третье место досталось Венере Абдышовой из Иссык-Кульской области. Каждая из них получила по индивидуальному призу для использования дома и по сертификату на покупку кухонной техники в свою школу. Остальные четыре финалистки Мария Курбанова (Баткенская область), Назигул Сооронова (Жалалабадская область), Бурмаш Жумаева (Ошская область), Бумайра Дандыбаева (Таласская область) получили поощрительные призы и грамоты.

Открытие тренинг центра, ежегодный конкурс поваров, выявляющий всё новые таланты среди школьных поваров на республиканском уровне — очень важные шаги на пути укрепления устойчивости системы школьного питания в Кыргызстане, которые безусловно делают весомый вклад в воспитание здорового, сильного и благополучного поколения!