Наши новости

Финал конкурса поваров в Кыргызстане прошел в новом Республиканском центре компетенций по школьному питанию

Кыргызстан
Сегодня мы вместе с Министерством образования и науки Кыргызской Республики, Кыргызским государственным техническим университетом имени И. Раззакова (КГТУ) и ВПП ООН запустили работу первого в стране Республиканского центра компетенций (РЦК) по подготовке и переподготовке школьных поваров и кухонных работников.

Тренинг центр создавался в рамках программы по оптимизации школьного питания при технической поддержке SIFI и финансовой помощи Правительства Российской Федерации, благодаря которой более 250 000 младшеклассников по всей стране получают горячее питание.

С открытием центра система школьного питания в Кыргызстане выходит на качественно новый уровень. В нем будут обучаться и повышать свою профессиональную квалификацию школьные повара, кухонные работники, директора школ и все, кто задействован в организации школьного питания. Теперь у них есть, можно сказать, своя “альма матер”, в стенах которой слушатели смогут получить качественное образование, почерпнуть передовой опыт с применением новейших технологий и современных подходов к обучению. А впоследствии обеспечить школьников здоровым сбалансированным горячим питанием.

«Дети должны быть здоровыми и сытыми. Но они очень привередливы, поэтому сытно и полезно, должно быть еще и вкусно», — отметил президент SIFI Владимир Чернигов. И обучающиеся будут иметь возможность освоить тонкое мастерство профессионального школьного повара, отвечающего этим критериям. Именно поэтому Республиканский центр компетенций создан на базе КГТУ. Технический университет обладает необходимой учебно-методической базой для разработки и реализации программ обучения специалистов, занимающихся вопросами питания в общеобразовательных учреждениях.

Обучение будет включать в себя не только теорию, но и большое количество практики. Для этого в Центре оборудована лекционная аудитория и производственные помещения, где обучающиеся смогут продемонстрировать полученные знания на оборудовании, идентичном тому, что сейчас устанавливают в школах.

«ВПП ООН и Министерство образования и науки совместно работают над тем, чтобы дети в Кыргызской Республике вели здоровую и активную жизнь, — сказал Кожиро Накаи, страновой директор и представитель ВПП ООН в Кыргызской Республике. — Республиканский центр компетенций позволит нам распространять передовой опыт по всей стране, разрабатывать новые методы и осуществлять мониторинг реализации и качества Национальной программы школьного питания. Мы надеемся, что этот центр послужит отправной точкой для расширения программы питания в других общеобразовательных учреждениях».

Во время торжественной церемонии открытия центра с приветственными словами также выступили председатель комитета по социальной политике Жогорку Кенеш Кыргызской Республики Винера Раимбачаева, начальник отдела содействия международному развитию Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ Дарья Кириллова, руководитель группы внешней политики Посольства РФ в КР Артем Романов, проректор КГТУ Римма Элеманова, главный специалист Управления политики школьного образования и книгоиздания МОиН КР Бакыт Рысбеков.

В новом тренинг центре выбрали лучшего школьного повара 2022

Открытие центра компетенций ознаменовалось сегодня еще одним не менее важным событием — финалом уже третьего по счету конкурса на звание лучшего школьного повара Кыргызстана, который мы вместе с ВПП ООН и Министерством образования и науки Кыргызской Республики проводим ежегодно, начиная с 2020 года. С каждым годом количество участников растет, увеличивается и число финалистов. В предыдущие два года их было пятеро. В марте этого года в конкурсе приняли участие 115 поваров из 113 школ страны, и после демонстрации своего кулинарного мастерства во время региональных отборочных туров семь из них вышли в финал.

В конкурсе принимали участие повара, прошедшие обучение на тренингах в рамках программы ВПП, поддерживаемой Российской Федерацией.

Финалисты презентовали блюда, разработанные по собственным рецептам, которые должны были отличаться не только вкусом, но и наличием полезных продуктов местного производства в составе, а также вписываться в ограниченный бюджет — всё как в приготовлении школьного питания. Кроме того, в борьбе за звание лучшего школьного повара финалисты соревновались в приготовлении сета из напитка и салата и демонстрировали свои знания о безопасном и качественном приготовлении школьных блюд, отвечая на вопросы ведущего.

Победу в конкурсе поваров одержала Айгуль Акбаева — финалистка из Чуйской области, второе место заняла Тынымбу Кулмурзаева из Нарынской области, третье место досталось Венере Абдышовой из Иссык-Кульской области. Каждая из них получила по индивидуальному призу для использования дома и по сертификату на покупку кухонной техники в свою школу. Остальные четыре финалистки Мария Курбанова (Баткенская область), Назигул Сооронова (Жалалабадская область), Бурмаш Жумаева (Ошская область), Бумайра Дандыбаева (Таласская область) получили поощрительные призы и грамоты.

Открытие тренинг центра, ежегодный конкурс поваров, выявляющий всё новые таланты среди школьных поваров на республиканском уровне — очень важные шаги на пути укрепления устойчивости системы школьного питания в Кыргызстане, которые безусловно делают весомый вклад в воспитание здорового, сильного и благополучного поколения!