Теплицы здоровья
Как улучшить рацион школьника
Совместная публикация Института отраслевого питания и ФАО ООН
Материал, который мы предлагаем вашему вниманию, посвящено пилотной «Программе школьного продовольствия и питания во взаимодействии с сельскохозяйственным сектором», которая в настоящее время реализуется в Республике Армения ФАО ООН в рамках проекта развития. Проект ФАО, помимо прочего, оказывает помощь Правительству Армении в повышении эффективности Национальной программы школьного питания и создания устойчивых производственно-сбытовых цепочек, тестируя различные модели производства овощей в теплицах на школьных участках.

Здесь мы постараемся показать и рассказать о том, как включение в рацион школьников свежих овощей и зелени, выращенных на территории школы, позволит разнообразить меню, обогатить его полезными витаминами и минералами, так необходимыми для здорового развития организма ребенка. Климатические условия, а также наличие свободного места на территории многих школ в Армении, являются устойчивой базой для создания пришкольных теплиц, в которых можно выращивать продукцию для школьного питания.
Назад к
Солнечная Армения
Гостеприимная Армения распахивает свои солнечные
объятия для всех гостей! Здесь вы проникнитесь древней
культурой армянского народа, познакомитесь с его
аутентичной кухней и, конечно, попробуете вкуснейшие
овощи и фрукты, о которых вам с гордостью расскажет
любой армянин.

В этой удивительной горной стране чистейшая вода и
более 300 дней в году светит солнце. К тому же здесь
сочетается более 30 видов почв, благодаря чему, например,
один и тот же сорт винограда может иметь разные
оттенки вкусов.
Армения
Граничит с:
90% территории Армении располагается на высоте более 1000 м над уровнем моря.

Наивысшая точка страны —
гора Арагац (4095 м)
Столица
Ереван
Денежная единица
Официальный язык
Форма правления
Общая територия
Драм (AMD)
Армянский
Республика
29 743 кв км
Численность населения
2,9
млн
52,5%
47,5%
Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении - 74 года
Уровень бедности
39,4%
Семьи, получающие социальное пособие
111 806
Иран
Турция
Грузия
Азербайджан
Основные выращиваемые культуры - овощебахчевые,
картофель, пшеница, виноград и табак.

В стране развито садоводство, особенно выращивание
персиков и абрикосов.
Армения является горной страной с неоднородным рельефом и вертикальной зональностью. В сельском хозяйстве используется всего 46% территории. Общая площадь обрабатываемых земель составляет примерно 4,5 тысяч квадратных километров.
Любопытные истории об Армении или Армянское радио сообщает
Объемы производства с/х продукции
$ 1,9
млрд.
Валовая продукция сельского хозяйства (в 2017 году )
5,7%
Растениеводство
Животноводство
89,3%
5%
Рыболовство
64%
Уровень самодостаточности продовольственных товаров первой необходимости
Согласно Национальной службе Статистики Республики Армения
Объемы производства (тыс. тонн):
209,9
215,8
302,4
361,6
547,4
861
Виноград
Бахчевые культуры
Пшеница и бобовые
Фрукты и ягоды
Картофель
Овощи
17%
8,6%
49,9%
46%
9,7%
11,1%
Динамика (по сравнению с 2016 г.)
Школьная тарелка
В рамках Национальной программы Правительство выделяет 140 драм на ребенка/день, из которых 20 драм выделяются на оплату работы
сотрудников пищеблока, а остальные на закупку продуктов питания.
Ширак
Мука
В рамках проекта развития «Устойчивое школьное питание» ВПП ООН поставляет 6 видов продуктов в школы 6 марзов Армении:
09/2018
Тавуш
09/2017
Арагацотн
2019
Арарат
01/2015
Вайоц Дзор
09/2014
Сюник
09/2014
Масло
Горох
Макароны
Гречка
Рис
41%
59%
102 000
Бенефициаров
Согласитесь, обидно, когда под ногами плодородная почва, а овощи и фрукты приходится покупать на рынке.

В Араратской долине многие школы давно задумываются о том, чтобы обзавестись собственными садами и огородами. Самая смелая мечта – собственное тепличное хозяйство, которое будет давать урожай практически круглый год.
Абрикос
Что внутри?

Калий — для здоровья
сердца и сосудов

Каротин — для острого
зрения и упругой кожи

Инулин — для
нормализации веса

Кальций и железо
для правильной работы
мозга и роста костей
Урожай — май-сентябрь
Яблоко
Что внутри?

Железо — для профилактики анемии

Витамины группы В — для усвоения жиров
и сахаров

Витамины А, С, Е — для повышения защитных сил организма

Фосфор, магний и калий — для работы мозга, сердца и мышц
Урожай — июнь-ноябрь
Персик
Что внутри?

Фруктоза, клетчатка
для насыщения организма

Фруктовые кислоты
для ускорения обменных
процессов

Калий — устраняет электролитный дисбаланс
Урожай — июнь-ноябрь
Гранат
Что внутри?

Пантотеновая кислота
для нормализации обмена веществ

Фолацин — улучшает кроветворную функцию

Пектиновые и дубильные
вещества
— для борьбы
с воспалениями
Урожай — ноябрь-декабрь
Помидор
Что внутри?

Пектины — для лучшей работы кишечника

Холин — для снижения уровня холестерина и здоровья печени

Аскорбиновая кислота — для аппетита и защиты организма

Фолиевая кислота — для улучшения обмена веществ
Урожай — май-сентябрь
Огурец
Что внутри?

Вода в которой содержатся
растворенные минеральные соли


Калий, кремний, сера, йод, фруктоза и клетчатка — для
пищеварения

Тартрановая кислота — для углеводно-жирового обмена
Урожай — май-сентябрь
Баклажан
Что внутри?

Витамины группы B
— для крепких нервов
и здорового сна

Аскорбиновая кислота
— для защиты от простуд

Фолиевая кислота и железо
— для здорового роста
и энергии
Урожай — май-сентябрь
Кинза
Что внутри?

Органические кислоты
— для хорошего
пищеварения

Витамины группы B
для работы мозга, хорошей
кожи и обмена веществ

Пектин — для улучшения
перистальтики кишечника

Рутин — для борьбы с
«плохим» холестерином
Урожай — апрель-октябрь
Экономический эффект от выращивания овощей на собственном участке очевиден.

Ежемесячно родители в каждой школе собирают на дополнительную закупку овощей и других продуктов в среднем порядка 500 драмов (USD 1,04) с человека.

С собственным тепличным хозяйством на эти средства школа сможет купить не только овощи, но и мясо, сыр, бобовые, яйца или кисломолочные продукты. Это поможет значительно разнообразить рацион детей и готовить им более полезные и питательные блюда.
При организации закупок школам трудно следить за качеством продуктов – ведь не у каждого фермера на рынке есть сертификат.

Между тем, для школьного питания безопасность - во главе угла. Имея собственные участки и теплицы, школы смогут пять дней в неделю кормить детей безопасными, качественными, свежими органическими овощами.
Теплицы должны стать не только источником здорового рациона, но и центром обучения. Директора школ и будущие работники теплиц первыми прошли обучение. Специалисты Центра обслуживания сельского хозяйства в селе Даракерт провели для них тренинги, научив правильно высаживать рассаду, организовать полив и уход.
Кроме того, теперь у каждого сотрудника теплицы есть под рукой специально разработанное руководство, в котором подробно рассказывается об основных сортах огурцов и помидоров, нюансах ухода за растениями и их лечении в случае необходимости.
Школьники и учителя тоже не останутся в стороне. Детей ждет специальный курс по здоровому питанию, основам гигиены, ботаники и сельского хозяйства. Учителя получили методические рекомендации по его проведению, а школьники – рабочие тетради с красочными иллюстрациями и заданиями.
На базе теплиц могут обучаться аграрному делу не только школьники, но и их родители, и другие местные фермеры, которым не достает знаний о новых современных технологиях. Кроме того, каждый «фермер-ученик», наладив связи со школой, может получить шанс поставлять в школы выращенную на собственном участке продукцию.
Столица
Огороды будущего
Верин Арташат
Веди
Ереван
Система капельного орошения
Задачи проекта
Повышение питательной ценности и разнообразие рациона школьников
Создание дополнительных источников финансирования школьного питания
Система подогрева теплицы
Суренаван
Излишки выращенных овощей школы могут продавать на местном рынке. А вырученные от продажи средства смогут использовать для покупки дополнительных продуктов, а также на ремонт и содержание столовых.

Теплицы с современной системой капельного орошения и отоплением будут засеяны огурцами, помидорами, перцем, луком и зеленью.
Маленькая теплица
«Будь здоров! Расти большой!» — это пожелание от взрослых на День рождения слышал, пожалуй, каждый ребенок. Между тем, чтобы дети росли здоровыми, были полны сил и энергии, в их рацион обязательно должны входить свежие овощи и зелень.
Пилот по строительству маленькой теплицы поставил цель —помочь школе No1 города Веди, чтобы дети, невзирая на погодные условия, практически круглый год гарантированно получали витамины прямо со школьной грядки.
Общее количество учеников
Огурцы
Маленькая теплица в школе № 1 Веди обеспечивает потребность школы в овощах и зелени.
кв м
626
306
129
Количество учеников
1-4 классов
Производственная
территория
Урожай
Помидоры
Лук
Перец
Зелень
Школа No1 города Веди собрала учеников в середине июня. Повод — не летний лагерь, а праздник первого урожая, который в простонародье называют «нубар».

Несмотря на то, что эта теплица самая маленькая из трех установленных в рамках пилота ФАО, урожай помидоров выдался богатый.

Пару лет назад школа начала выращивать картофель, родители-фермеры помогали советами. Высадили также плодовые деревья — чернослив, яблоки, абрикосы.

Оказалось, что многие овощи плохо растут по соседству с картофелем, и в школе приуныли. Новая орошаемая теплица помогла решить эту проблему.
Программа школьного питания пришла в Веди в 2013 году. С тех пор большая часть взносов родителей тратится на покупку овощей, которые дети очень любят.

«Вы бы видели, как они едят салаты! Любимые — салат из свежих овощей и винегрет. Но вот что стало для нас настоящим сюрпризом — с каким удовольствием наши дети едят соленья», —рассказывает директор Адвард Папоян.

«Мы уже полюбили нашу теплицу. Мой день начинается с того, что я захожу туда, поглаживаю ростки и желаю растениям доброго утра».
Средняя теплица
В новенькой теплице при основной школе села Верин Арташат будут выращивать больше томатов, чем повара способны использовать в столовой, а школьники — съесть.
Зачем так много? Продажа излишков урожая поможет учебному заведению решать существующие проблемы.
Общее количество учеников
Огурцы
Средняя теплица в школе Верин Арташата обеспечивает потребность школы в овощах и зелени.

Излишки будут продаваться (прибыль будет использоваться для развития школьной инфраструктуры).
кв м
457
204
384
Количество учеников
1-4 классов
Производственная
территория
Урожай
Помидоры
Лук
Перец
Зелень
«Порой у школы не хватает денег даже на мел, о ремонте столовой или замене инвентаря говорить не приходится, — признается директор Григор Есаян, — все мы знаем, что школам непросто. Теперь к началу года, когда бывает нужно купить 50 тарелок для столовой, я буду знать, что у школы есть на это деньги».

Правда, опыта в продажах у школы пока мало. «Крупные поставщики, конечно, доминируют на рынке. Но наша продукция будет более качественная. Не знаю, какие будут цены, но мы будем стремиться, чтобы ни один помидор не пропал даром. Будем договариваться с супермаркетами, покупателями, сотрудничать с перерабатывающими предприятиями. И конечно, поделимся с соседними школами».
Экономический эффект от строительства теплицы первыми почувствовали на себе работники столовой школы Верин Арташата. Они, наряду с завхозом, ухаживают за посадками и получают почасовую оплату за свою работу, в том числе в период летних каникул. «Эта надбавка - существенное подспорье для поваров, которые получают за свой труд в столовой всего 13-14 тысяч драмов (около USD27-29)».
Большая теплица
В маленькой Армении не каждой школе повезло иметь обширный участок свободной земли. Для небольших учебных заведений, где не хватает земли и работников, размещение и содержание теплицы — неподъемная задача.
ФАО предлагает обращаться за свежими и полезными овощами к щедрому соседу, с большой теплицей и богатым урожаем.
Общее количество учеников
Огурцы
Большая теплица в Суренаване обеспечит овощами и зеленью учеников самой школы, а также соседних школ.

Излишки будут продаваться (прибыль будет использоваться для развития школьной инфраструктуры).
кв м
303
137
528
Количество учеников
1-4 классов
Производственная
территория
Урожай
Помидоры
Лук
Перец
Зелень
О собственной большой теплице могли только мечтать. «Все удивились и не верили, что такое возможно, что у школы может быть своя теплица – да еще и такая большая. В Суренаване вообще, кажется, ни у кого нет теплиц».

Выращивать огурцы и помидоры работники учебного заведения пока только учатся. Планируется, что свежие овощи почти круглый год будут появляться на столах и в близлежащих школах, с которыми суренаванская школа поделится богатым урожаем. Овощи будут поставляться в школы, у которых нет земли для организации огорода или теплицы. Излишки пойдут на продажу, а вырученные средства — на реализацию амбициозных планов.
Уроки живой природы
«Природа — это книга, которую надо прочитать и правильно понять, ошибочное понимание приносит большой вред»

Микаэл Налбандян
Впервые переступив порог теплицы, школьник попадает в зеленое царство под куполом, наполненное запахами родной земли и созревающих плодов. Потом он еще ни раз зайдет сюда понаблюдать и поучаствовать в посеве, помочь взрослым ухаживать за посадками или поливать грядки. Но первое ощущение впечатлительного ребенка, смотрящего на мир широко распахнутыми глазами, отпечатается в памяти навсегда.
В теплице заключен симбиоз природы и человеческой мысли. Для детей наблюдение как за ростом и развитием растений, так и за современными технологиями (например, работой систем орошения) – уникальная возможность получить практические навыки и знания. Кто знает – может, ребенок сможет заразить энтузиазмом родителей, которые «подсмотрят» у школы, как устроена современная теплица, и обзаведутся собственным хозяйством.


Данный фотоальбом был подготовлен Институтом отраслевого питания из г. Москвы в рамках реализации пилотной «Программы школьного питания во взаимодействии с сельскохозяйственным сектором» в Республике Таджикистан.

Программа является частью комплексного проекта «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии», который осуществляется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Проект направлен на продвижение межсекторального сотрудничества, обеспечивая надлежащий потенциал для эффективного налаживания управления координацией между секторами сельского хозяйства, питания, здравоохранения, образования и социальной защиты. Сотрудничество также включает поддержку широкого спектра инициатив на региональном и глобальном уровнях.