Наши новости

Чествуем лучших: в Душанбе определили победителей творческого конкурса для школьников и конкурса «Лучший школьный повар-2023»

Таджикистан
11 ноября в российско-таджикской школе имени Ю.Гагарина в Душанбе ВПП ООН совместно с SIFI провели финал конкурса среди школьных поваров, а также наградили школьников, участвовавших в творческом конкурсе в честь 60-летия деятельности ВПП ООН в мире и 30-летия работы в Таджикистане.

Лучший школьный повар: как всё начиналось

Впервые конкурс на звание лучшего школьного повара проводился в прошлом году, получив большое количество положительных отзывов от участников, жюри и представителей министерств. Конкурс дает возможность школьным поварам со всех уголков страны заявить о себе, показать и улучшить свои кулинарные навыки и получить ценный опыт в приготовлении школьных блюд.

Второй по счету конкурс школьных поваров был объявлен в июне этого года. Заявки принимались от поваров, участвующих в программе школьного питания ВПП ООН по всей стране. В полуфинал вышли 42 конкурсанта. Им на время предстояло выполнить задания жюри по приготовлению школьных блюд. Соревнования проходили в каждом из регионов страны на базе школьных столовых. В результате выездных туров в финал вышли по одному повару от каждого из пяти регионов: Зикрулло Носиршоев (ГБАО), Икромджон Хакимов (Согдийская область), Мохинав Шарипова (РРП), Дилором Каримова (Кулябский регион) и Гулбарг Назарова (Бохтарский регион).

Настал финал конкурса. В этот день с 7 утра повара были на ногах: готовили на просторной кухне столовой школы домашние задания — авторские блюда, разработанные по строгим критериям: стоимость готового блюда на 1 порцию не более 15 сомони, только разрешенные в школьном питании ингредиенты местного производства, оригинальная подача, а также обоснование включения блюда в меню школьников.

Через несколько часов, когда гости собрались в школьной столовой, состоялось официальное открытие финала конкурса «Лучший школьный повар». С приветственной речью выступили: представитель Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Матлюба Хабибуллоева, заместитель министра образования и науки Таджикистана Дилшод Сафарзода, глава представительства ВПП в Таджикистане Адхам Мусаллам, советник-посланник посольства Российской Федерации Вера Хуторская.

Адхам Мусаллам отметил, что оба конкурса проводятся в рамках Программы школьного питания — крупнейшего проекта ВПП ООН в Таджикистане: «Ежедневно обеспечивать школьников горячим питанием стало возможным в том числе благодаря труду около 5 060 поваров и их помощников. Они приходят рано утром, чтобы приготовить вкусную и питательную еду, позволяя детям сосредоточиться на учебе. Мы признательны за их усилия и считаем необходимым отметить их вклад в развитие образования».

Вера Хуторская в свою очередь подчеркнула: «Важно обращать внимание на труд школьных поваров. Мы всегда с уважением относимся к преподавателям, это особое призвание, но не часто можно услышать слова благодарности в адрес сотрудников школьных столовых, а они вносят огромный вклад в работу школ. Правильно накормленные дети будут себя хорошо чувствовать и лучше усваивать знания».

После официальной части герои дня должны были вытянуть запечатанные конверты с заданиями — на каждого из них пришлось по три блюда из Книги рецептов, разработанной Институтом отраслевого питания и ВПП ООН: горячее, салат и напиток. На приготовление давался 1 час 20 минут. Участники должны были не только уложиться в отведенное время, но и уделить внимание оформлению блюд перед подачей. Кулинарный поединок начался!

Икромджон Хакимов из Согдийской области готовил суп с тыквой: «Это блюдо я часто готовлю в нашей школе. Вообще, поваром работаю с 2000 года и накопил большой опыт в приготовлении разных блюд. Но у меня даже в мыслях не было, что я, человек из самой далекой деревни Канибадамского района, стану финалистом. Сам конкурс был очень интересным. Я уверен, что каждый школьный повар хотел бы попасть на такой конкурс. В финале я стараюсь показать самые высокие результаты».

Творческий конкурс для школьников

Пока повара готовили свои блюда, гостей и учеников школы им. Ю.Гагарина пригласили познакомиться с работами творческого конкурса. Здесь были только лучшие работы: поделки из глины, вязаные фрукты, объемные поделки из бумаги, пластилина, а также картины в разных техниках. В республиканском творческом конкурсе приняли участие больше 300 учеников с 1 по 11 классы школ, которые входят в программу школьного питания ВПП ООН.

Главной идеей конкурса стало повышение уровня знаний школьников об основах здорового питания, а также поиск новых идей и самовыражения в творчестве. Конкурс стал одним из инструментов продвижения идей здорового образа жизни. Работая над своими рисунками и поделками, дети погружались в мир полезных продуктов, обращались к дополнительной информации. Так, многим из них удалось «подружиться» со здоровым питанием, чтобы осознанно выбирать полезные продукты для своего рациона.

Работы оценивалась в соответствии с возрастными группами, у каждой из которых была своя тема:

1-4 класс: «Безопасная еда сегодня для здорового завтра».

5-8 класс: «Спасая жизни, меняя жизнь», тема направлена на отражение работы ВПП и SIFI в Таджикистане.

9-11 класс: «Роль каждого из нас на пути к миру без голода».

Среди жюри конкурса были представители Союза художников Таджикистана, представители ВПП ООН и SIFI. Победители получили рюкзаки с творческими наборами художника, дипломы, денежный приз в размере 100 долларов США и спортивный инвентарь для школ (мячи, скакалки, ракетки, настольные игры).

Амира, Марьям, Фариз, Алексей — ученики 3-го класса школы им. Ю.Гагарина оценили работы победителей. Амире понравилась картина, где изображен повар с детьми, Марьям выделила вязанные фрукты, Фариз отдал предпочтение флагу, сделанному в технике квиллинг (из многих листов бумаги). Алексей отметил: «Мне тоже понравилась картина с поваром, а еще ваза из глины».

Награждение победителей: трое младшеклассников, трое учеников средних классов и пять старшеклассников сопровождалось аплодисментами и множеством фотографий.

Нозия Махамадзода, ученица 10 класса, стала одной из победительниц: «Я нарисовала карандашами и фломастерами планету, а вокруг нее детей разных наций. По краям — картинки полезных продуктов: фрукты, овощи, мясо, рыба. Чтобы воплотить свою идею, я изучила работу Всемирной Продовольственной Программы в мире и в Таджикистане». Нурафзо — еще одна из победительниц не привыкла к повышенному вниманию: «Я рада, что стала победителем конкурса и рада находиться сейчас здесь. Даже несмотря на то, что я заболела, все равно приехала с мамой, не хотела пропустить такой важный для меня день».

Лучший школьный повар: выбор победителя

Время прошло насыщенно и незаметно. Блюда поваров готовы. У каждого получился полноценный школьный сет из супа, второго, салата и напитка. Теперь финалистам нужно было ответить на вопросы викторины о правилах работы на школьном пищеблоке: какая одежда должна быть на школьном поваре во время приготовления блюд, каковы правила гигиены и санитарии, какую технику безопасности нужно знать и сколько грамм должна быть порция для школьников.

После повара представили свои блюда для жюри, школьников и всех желающих гостей. Каждый мог попробовать, оценить и высказать мнение. Ассортимент поражал разнообразием вкусных и полезных вариантов: кисель из сухофруктов, компот, салаты, суп шурпо с тыквой и мясом, шурпо с капустой, котлеты.

Школьники-дегустаторы хором ответили, что каждое из блюд хотели бы видеть в своей школьной столовой. Кому-то больше понравился суп, кому-то котлеты. Усмон из 3 класса школы им. Ю.Гагарина оценил салат: «Салат с морковью, огурцами, кукурузой и зеленью мне понравился больше всего, я попрошу маму дома приготовить такой же». Дети выразили благодарность поварам, что было очень трогательно, а повара улыбались и радовались тому, что главная их аудитория — дети — высоко оценили их труд.

После оценки блюд членами жюри, выбрали победителя. Лучшим школьным поваром Таджикистана в 2023 году стала Дилором Каримова, представляющая Кулябский регион. Места остальных финалистов распределились следующим образом:

2 место — Икромджон Хакимов (Согдийская область);

3 место — Гулбарг Назарова (Бохтарский регион);

4 место — Мохинав Шарипова (РРП);

5 место — Зикрулло Носиршоев (ГБАО).

Каждый повар получил индвидуальный приз — сертификат на приобретение бытовой техники (на сумму 1 до 5 тысяч сомони), медаль, диплом, набор посуды для своей школы (кастрюли, ножи, терки, шумовки, термопоты для горячей воды). А победитель еще и кубок.

Дилором Каримова долго не могла найти подходящих слов и справиться с эмоциями: «От радости мне сложно выразить свои чувства. Я была уверена в своих силах, хотела победить, но все равно не ожидала, что назовут мое имя. Я уже 23 года работаю поваром, но несмотря на свой большой стаж, стараюсь с каждым днем готовить лучше и лучше для детишек».

Матлюба Хабибуллоева — научный сотрудник по питанию в Республиканском центре института питания при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан была в составе жюри. Она с гордостью говорила о финалистах и других поварах: «Во время полуфинала мы ездили по всем регионам республики и оценивали качество приготовленных блюд. Все повара, с которыми мы работали — самоучки, но они стремятся развиваться. Они приносят своей работой радость детям, а блюда берут из книги, разработанной Институтом отраслевого питания и ВПП ООН. Также у них есть и свои оригинальные рецепты.

Например, сегодня мы увидели особый вид репы, которая не произрастает в других районах, и никто из членов жюри раньше ее не пробовал. Но в Гарме из нее испокон веков готовят супы. Другой повар приготовил котлеты из гречки и картофеля. Никто сначала не понял, что в составе нет мяса. Детям, кстати, очень понравились котлеты. Повара данной школы, которые тоже наблюдали за финалом конкурса, сказали, что хотели бы включить эти блюда в свое меню. Все повара применили творческий подход, и все блюда получились вкусными. Я даже не сомневалась, что детям понравится.

Несмотря на то, что повара самоучки, они хорошо понимают, что такое здоровое питание, не используют в блюдах усилители вкуса, а только натуральные продукты, например, фрукты и овощи с приусадебных участков школ. С нами в программе работает технолог, которая постоянно с командой обучает школьных поваров».

Мероприятие подошло к концу. Довольные школьники пошли делиться эмоциями с друзьями, повара — отдыхать от бури эмоций, а представители ВПП ООН и SIFI продолжать свою деятельность по улучшению системы школьного питания в Таджикистане.